#1 2014-10-11 20:47:56

oliverfr
Membre
2013-04-27
158

Suggestion : que la page de stats ne calcule pas directement les stats

Bonjour,

Je pense à cette situation bien connue où la table d'historique de notre base de données est hyper-trop chargée et, quand on va dans Outils > Historique, va mettre très longtemps à être calculée, au point que l'accès aux bases de données est suspendu (erreur 503) tant que le calcul n'est pas terminé.

Seule solution, aller dans Maintenance et (seulement après avoir chargé la page de stats, afin que le calcul soit fait) demander la suppression des détails de l'historique.

Je veux bien qu'il y ait des extensions piwigo de maintenance automatique et tout, hein.
Mais ça reste ennuyeux.
Le webmaster non-expérimenté a largement le temps de paniquer. Le webmaster expérimenté mais distrait peut rendre indisponible ses sites à un moment important où ils devaient rester en ligne.

Ma suggestion :
Que le calcul des stats ne se lance pas systématiquement quand on ouvre la page de stats, qu'il soit conditionné à la taille de la table history.
Que lorsqu'on ouvre la page de statistiques, Piwigo jette un coup d'oeil à la taille de la table d'historique, pour voir si par exemple on est au-dessus de 10 megaoctets, et, de là :
- en-dessous de 10 Mo : même chose qu'actuellement, calcul immédiat et affichage à peine retardé
- au-dessus de 10 Mo, on affiche un texte d'avertissement avec un bouton à cliquer pour lancer le calcul puis l'affichage des stats.

Comme texte d'avertissement, par exemple, dire quelque-chose de l'ordre de :
"Vous avez un très grand historique Piwigo à prendre en compte, il est possible que sa génération prenne un certain temps. Ne vous en faites pas si Piwigo (ou vos autres sites web utilisant une base de données eux aussi) cesse de répondre le temps du calcul, au pire cela peut prendre une minute pleine.
Si votre navigateur affiche soudain un message d'erreur avec "Erreur 503" comme titre, vous n'avez qu'à actualiser la page dans votre navigateur, et attendre que piwigo la charge de nouveau lorsqu'il aura fini l'opération.
Pour éviter que cette situation se reproduise, vous pouvez aller dans Maintenance > Supprimer le détail de l'historique.
"

Vous en penseriez quoi, de cette modification ?

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

github twitter facebook newsletter Faire un don Piwigo.org © 2002-2019 · Contact