Annonce

  •  » Utilisation
  •  » [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

#31 2013-02-07 21:37:59

flop25
Équipe Piwigo
2006-07-06
6539

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

joooli

Hors ligne

#32 2013-02-09 00:01:55

barbichou
Membre
2013-01-06
85

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Bonsoir,

Merci.

J'ai finalement réglé mon problème css puisque j'ai découvert qu'il existe un combine_css, j'ai donc pu appelé mon css minifié correspondant à mon msgbox, les appels successifs fonctionnent aussi par exemple combine_css : jquery-ui- core.css puis dialog.css puis theme.css. Cela permet un chargement light.

Pour le combine_script, j'appelle un jquery-ui avec juste les dépendances nécessaires  : core dialogue etc pour que cela reste light, cela me permet d'appeler mon fichier final pour le msgbox avant la fin du téléchargement complet de la dom.

Comme je n'ai besoin de gérer que les msg d'erreur ou d'infos sur picture, un simple {if $BODY_ID=='thePicturePage'} suivi des différents {combine} suffit dans le local_head.tpl.

@+ ;)

Hors ligne

#33 2013-12-13 23:51:14

barbichou
Membre
2013-01-06
85

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Salut à tous,

Je suis toujours en train de travailler sur mon Piwigo :) N'ayant pas beaucoup de temps à lui consacrer, je traine cela depuis le début de l'année mais ça commence à avoir de la gueule.

Ceux qui veulent voir et tester le résultat peuvent aller sur ce lien pour voir ma version de développement (il n'y a que 12 photos piochées au hasard pour test) :
ICI

En vrac, le theme est "responsive" en html5, la gestion des résultats de recherche ou desection_init en général ont été changé, quelques fonctions en plus, interaction avec les visiteurs par msgbox en cas de commentaire, favori, popuphelp a été revu ainsi que search-rules, ajout des gravatars utilisateurs , gestion des inscriptions via mon blog principal, etc etc

Il me reste les mails à corriger et une fonction à ajouter et c'est là que je coince :

je souhaite récupérer la liste des sources des images d'un album du type _data/i/upload/année/mois/jour/image-derivative.jpg dans une variable.
En épluchant le code, j'ai vu que les images étaient gérées avec leur id. Je parviens donc à déterminer le nombre d'images d'un album, à récupérer l'id de chaque image de cette album, mais je ne parviens pas à récupérer l'url correspondant au derivative sélectionné, un truc m'échappe dans le code piwigo.

L'idée est de récupérer cette url en fonction du derivative en faisant une boucle sur le $page['items'] en récupérant l'id de chaque photo .

Si la méthode est bonne un coup de main serait apprécié.

Merci d'avance.

@+ ;)

Hors ligne

#34 2013-12-14 18:30:17

barbichou
Membre
2013-01-06
85

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Salut à tous,

A force d'éplucher le code, je pense avoir trouver par moi-même donc inutile de vous casser la tête.... désolé pour le dérangement.

@+ ;)

Hors ligne

#35 2013-12-16 16:31:29

barbichou
Membre
2013-01-06
85

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Salut à tous,

Je suis en train de terminer ma galerie, j'ai réussi ce week-end à faire tourner mon dernier bout de code. Il ne me reste plus qu'à l'épurer et à l'activer sur ma galerie.

Pour l'heure, j'ai changé les choses suivantes en partant du thème par défaut et en fabriquant mon propre thème pour qu'il s'intègre parfaitement au thème de mon blog (qui est aussi un thème perso avec des plugins perso sur une base wordpress)

Cela m'a pris pas mal de temps (comme mon blog au début) car je n'y connais rien en css, php, smarty, javascript, etc à la base.

J'ai adapté les retours de recherche, favoris, galerie et image récente : l'idée est que ça retourne toujours quelque chose pour que le visiteur ne se retrouve pas devant une page vide, de même j'ai ajouté un titre bien visible en plus de mon breadcumbs pour améliorer la navigation et pour que le rendu soit similaire à celui de mon blog

Voici par exemple le retour d'une recherche par tag :

http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/exempl11.jpg

Un exemple d'une recherche infructueuse et de l'affichage des critères de recherche à la place d'une popup(search_rules):

http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/recher10.jpg

A la place d'une page vide, en cas d'absence de favoris ou de suppression des favoris :
http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/absenc10.jpg

En cas d'absence de mise à jour récente de photos ou galerie :
http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/absenc11.jpg

J'ai changé la façon dont s'affiche le menu catégories : la catégorie affichée est en gras italique pour plus de clarté :
http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/menu_c10.jpg

J'ai changé le popuphelp du module de recherche :
http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/help10.jpg

Lors de l'ajout d'un commentaire, qu'il soit validé ou non, j'ai préféré une boite de dialogue plutôt que le bandeau, idem pour l'ajout ou le retrait de favori :
exemple commentaire validé :
http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/commen10.jpg

ajout de favori avec le nom de l'user :
http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/favori10.jpg

les exifs sont gérés comme ça également (j'ai utlisé un plugin exif comme base que j'ai modifié, il me reste une fonction à ajouter pour gérer les poses T)
http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/exif10.jpg

J'ai intégré gravatar à piwigo : dans les commentaires de photos, dans les derniers commentaires et pour les utilisateurs connectés :
commentaire photo :
http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/gravat10.jpg

utilisateur enregistré :
http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/connex10.jpg

un guest voit ceci par contre :
http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/connex12.jpg

J'ai rajouté 2 fonctions pour l'instant :
une loupe pour agrandir une partie de l'image :
http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/loupe10.jpg

et un mode plein écran pour mettre en valeur une photo (le bouton n'apparaît que dans les navigateurs compatibles comme pour facebook, par contre je n'ai pas voulu ajouté la navigation en mode plein écran comme facebook l'a fait)
http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/pleine10.jpg

Je pense avoir fait le tour des principales modifications que j'ai apportées. J'attends la sortie de piwigo 2.6 pour vérifier qu'il n'y a pas d'incompatibilité compte tenu des informations des différentes releases.

@+ ;)

Hors ligne

#36 2013-12-16 19:20:21

flop25
Équipe Piwigo
2006-07-06
6539

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

falling in love <3

vous publierez le thème ? De très belle feature et des couleurs faciles à changer ce sera bien vu et peut-être même que vous pourriez implémenter 2-3 choses dans le thème par défaut :)

Hors ligne

#37 2013-12-18 18:08:13

barbichou
Membre
2013-01-06
85

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Bonsoir,

Je ne me sens pas trop capable de réaliser un thème complet. Cela a été un véritable travail de fourmi pour bricoler celui-là, il est adapté à mes besoins et mes envies essentiellement. Ma galerie sera bientôt en ligne "pour de vrai" et donc impossible d'y toucher, je ne veux pas que mes visiteurs tombent sur des "piwigo a rencontré une erreur irrécupérable", erreurs php, sql et smarty en tout genre.

N'étant pas développeur, je bute parfois sur des choses idiotes qu'un développeur chevronné resoudra en 5 minutes et qui me prennent une soirée complète.

Dernier exemple en date : dans mon footer.tpl des emails, je souhaitais indiquer la date et l'heure d'envoi de l'email comme je le fais sous wordpress :
- j'ai donc testé $smarty format-date, cela ne fonctionne pas, format anglophone quelles que soient les balises % utilisées.
- j'ai donc testé via php et le plugin personnel, mais aucun trigger ne fonctionne, en tout cas je n'ai pas trouvé lequel utiliser.
- pour finir, j'ai inséré un :

Code:

 {php}setlocale(LC_TIME, 'fr_FR.UTF8');global $heuretedate; $heureetdate = strftime('%d %B %Y à %H h %M min.');$this->assign('heureetdate',$heureetdate);{/php}{$heureetdate}

pour que ça fonctionne directement dans le tpl. Il est évident que si cette astuce fonctionne pour moi, ça ne sera pas le cas pour un étranger, voir même pour un français selon la configuration de son serveur en php.Cela m'a pris une soirée pour en arriver là !

Je suis quand même parvenu à finaliser mes envois mails, piwigo devant se charger de 2 choses : envoyer les identifiants pour la galerie et envoyer un mail en cas de renouvellement du mot de passe des galeries. Comme php mailer n'est pas installé sur piwigo, ça  a été une nouvelle descente aux enfers pour moi pour comprendre comment tout fonctionne !

J'y suis quand même parvenu :

Voici le modèle de mail en cas d'inscription validée depuis wordpress :

http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/email_10.jpg

En cas de renouvellement de mot de passe pour les galeries, les erreurs ou les infos sont gérées par boites de dialogue :

http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/renouv10.jpg

Pour éviter une page blanche avec juste le titre, le contenu et le titre changent de façon dynamique :

http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/fin_re10.jpg

En cas de renouvellement, l'utilisateur reçoit ce type d'email :

http://i55.servimg.com/u/f55/17/41/94/12/email_11.jpg

J'ai viré le copyright original piwigo et j'ai ajouté une ligne, je pense que je dois être conforme. Si cela pose problème, quelqu'un de la team devrait me le signaler, je verrai comment corriger.

@+ ;)

Hors ligne

#38 2013-12-18 18:43:29

flop25
Équipe Piwigo
2006-07-06
6539

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Je comprends parfaitement mais vous n'avez aucune obligation de faire du support :) Et heureusement !
<troll> Laissez donc ces feignasses de larves jamais contentes râler </troll>
Publiez ne signifie pas s'assurer que c'est "publiable" mais justement avoir potentiellement des gens pour reprendre et améliorer votre travail, et du coup améliorer votre thème en production, avec des telles modif. C'est l'utilité d'un dépôt subversion : si vous aviez publié dans celui de Piwigo.org dès le départ on aurait pu directement aider ;)

A propos des mails c'est fort dommage car Piwigo 2.6 change radicalement le système mail !! Attendez et mieux anticipez !

{php} sera déprécié en 2.6 et supprimé en 2.7 du fait de la maj en Smarty3

Hors ligne

#39 2013-12-18 19:51:42

barbichou
Membre
2013-01-06
85

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Bonsoir,

Dans mon esprit, publier c'est montrer un résultat exploitable et parfaitement utilisable, c'est ce que je n'avais pas compris.
Il faudra que je cherche ce que vous appelez "dépôt subversion", je suis bon pour une recherche dans la doc encore une fois...
J'avais vu en effet que la future version 2.6 intégrait php mailer, je connais pour avoir réalisé mes formulaires sous wordpress, ce ne devrait pas gêner ma surcouche de code.
Après réflexion, j'ai anticipé le problème {php} évoqué et je pense l'avoir réglé définitivement pour cette satanée date et heure, je n'étais pas loin du résultat en fait.
Dans le themeconf.inc.php du thème, j'ai ajouté mon setlocale : setlocale(LC_TIME, 'fr_FR.UTF8'); et maintenant smarty parle français lorsque je lui demande {$smarty.now|date_format:"%d %B %Y à %H h %M min"} dans le footer.tpl de mon mail.
Sans aller jusqu'à faire du support, je veux bien aider dans la limite de mes compétences.

@+ ;)

Hors ligne

#40 2013-12-18 20:39:28

flop25
Équipe Piwigo
2006-07-06
6539

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Hors ligne

#41 2013-12-18 21:46:42

barbichou
Membre
2013-01-06
85

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Bonsoir,

Je viens d'aller lire, je n'ai pas encore lu le livre concernant Subversion. Une chose que je n'ai pas saisi : comment fait-on pour tester son plugin ou son thème dans Piwigo ? l'inscription donne droit à une galerie où l'on peut tester ?

@+ ;)

Hors ligne

#42 2013-12-19 06:26:32

ddtddt
Équipe Piwigo
Quetigny (21) - France
2007-07-27
15770

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Bonjour,

Subversion permet de mettre le code à disposition de tous -> http://piwigo.org/dev/browser/extensions

Cela permet qu'il soit relu par d'autre
d'avoir un historique des modifications
de publier facilement dans le gestionnaire d'extension des nouvelles versions
s'il y a des clés à traduire d'ouvrir la traduction dans l'outil de trad


Vous aimez Piwigo alors n'hésitez pas à participer avec nous, plus d'infos sur la page "Contribuer à Piwigo". Si vous n'avez pas beaucoup de temps et que vous souhaitez nous soutenir vous pouvez aussi le faire par un don.

Hors ligne

#43 2013-12-19 13:17:20

barbichou
Membre
2013-01-06
85

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Bonjour,

Merci pour ces infos.

@+ ;)

Hors ligne

#44 2013-12-31 01:26:57

barbichou
Membre
2013-01-06
85

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Bonsoir,

En attendant d'éventuellement mettre un thème ou un plugin à la disposition de tous et en attendant la sortie de la version 2.6, j'essaie de comprendre comment sont construites puis analysées les urls dans piwigo.

Plutôt que de réinventer l'eau chaude, j'essaie de me servir et de faire fonctionner ce qui existe pour les rendre plus SEO friendly.

J'ai mis mon local config à jour avec ces valeurs sans souci :
$conf['php_extension_in_urls'] = false; + Options +FollowSymLinks +MultiViews dans le .htaccess
$conf['category_url_style'] = 'name';
$conf['picture_url_style'] = 'id-file';
$conf['tag_url_style'] = 'tag';

j'ai tenté la même manip avec $conf["question_mark_in_urls"] = false; pour supprimer le ? après index et picture sans succès malgré l'utilisation de AcceptPathInfo On dans le htaccess et pas mal de tests de diverses directives RewriteCond et RewriteRule

Si quelqu'un peut me préciser ce qu'il faut mettre dans le htaccess, ce sera parfait pour régler ce premier souci.

@+ ;)

Hors ligne

#45 2014-01-04 20:10:11

barbichou
Membre
2013-01-06
85

Re: [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Bonsoir à tous et meilleurs vœux pour cette nouvelle année !

Après analyse de piwigo et diverses tentatives pour enlever le ? dans les urls, j'y suis enfin parvenu. Le souci venait bien des urls relatives utilisées par piwigo et non de mon code ou mon htaccess.

Je peux donc désormais utiliser piwigo avec des urls sexy "seo friendly" comme celles que j'utilise pour la partie blog.

Pour l'instant je n'ai ni supprimé les urls dupliquées  ni modifié les liens mais ceux qui veulent tester peuvent le faire avec les albums et sous-albums.

exemple sur mon site, l'url typique pour afficher l'album fullscreen est normalement :
/photos/index?/galerie/fullscreen

mais elle peut désormais être appelée directement ainsi :
/photo/galerie/fullscreen

A terme, c'est cette seconde version qui sera utilisé dans mon piwigo.
J'ai également changé la façon dont piwigo interprète les noms de photo, d'album ou de tag car on arrive à des incohérences dans les urls.

Par exemple, si j'utilise un tag de prénom composé pour tager des photos par auteur, dans piwigo d'origine le tag 'Jean-Pierre' devient 'jean_pierre', j'ai pour ma part opter pour 'jean-pierre' ce qui me paraît plus lisible.

Idem pour les noms d'album ou de photos, une galerie ou photo appelée 'champignon de souche' devient 'champignon-de-souche' dans l'url ,ce qui est plus sexy que 'champignon_de_souche' (ou juste l'id, surtout lorsque qu'on utilise la fonction de tri par date derrière qui utilise le - plutôt que le _. On conserve ainsi une forme d'url plus cohérente selon moi. Il me semble d'ailleurs que pour la seo et google, l'utilisation des _ est déconseillé dans les urls, ce dernier ayant tendance à interpréter cette partie comme un seul mot.

J'ai conservé l'id associé au nom de la photo pour diverses raisons :
- id unique pour un nom qui peut ne pas être unique, donc aucun risque de plantage
- plantage de msqli si utilisation uniquement du nom, je n'ai pas cherché ce qui faisait planter mais visiblement, il faut regarder du côté du fichier picture.php ligne53, pb de db-fetch...

je reviendrai lorsque j'aurai avancé un peu plus dans le code.

@+ ;)

Hors ligne

  •  » Utilisation
  •  » [Résolu] Bonne méthode et bon code ?

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

github twitter newsletter Faire un don Piwigo.org © 2002-2021 · Contact