Annonce

Écrire une réponse

Veuillez écrire votre message et l'envoyer

Cliquez dans la zone sombre de l'image pour envoyer votre message.

Retour

Résumé de la discussion (messages les plus récents en premier)

VDigital
2009-11-30 07:35:28

Je ne disais rien parce que dans ce genre de débat on finit souvent par avoir tort.
Pour info, sauf oubli, tous les liens externes de votre galerie piwigo prévus en standard n'utilisent plus target= depuis longtemps.

Exemple en Admin, le lien support:

<a onclick="window.open(this.href, '');
          return false;" href="http://fr.piwigo.org/forum" class="external">Support</a>


Le rel=external me plait également, c'est dans cette direction qu'il faut creuser.
Grum si tu as le temps on fera les changements si besoin.

grum
2009-11-29 23:10:15

LucMorizur a écrit:

Je pense que ce débat doit avoir lieu sur beaucoup beaucoup de forums.

Personnellement, je trouve que les arguments des deux côtés sont pertinents. Pas facile pour choisir !

Le débat à bien lieu..
http://www.alsacreations.com/astuce/lir … enbsp.html
http://www.floatthatbox.com/articles/target-blank.php
http://www.webmaster-hub.com/topic/1323 … ot-target/

On constate bien dans la DTD du W3C (http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd) que l'attribut target a été supprimé. Dommage que la documentation officielle du W3C ne soit pas à jour..

LucMorizur
2009-11-29 21:50:46

Je pense que ce débat doit avoir lieu sur beaucoup beaucoup de forums.

Personnellement, je trouve que les arguments des deux côtés sont pertinents. Pas facile pour choisir !

Gotcha
2009-11-29 21:47:06

Là je suis bien de ton avis Grum.

grum
2009-11-29 21:44:09

mouaiff-mouaiff...

bon, je vais usage de "la bonne pratique" mais personnellement, je n'en suis pas convaincu...
Si la norme est obsolète, on change la norme et on adapte les navigateurs... :)

Mais devoir faire usage du javascript pour ouvrir dans une nouvelle fenêtre, quid si l'utilisateur à désactivé le javascript ?
ou autre, n'y-a-t'il pas un risque que l'ouverture de la fenetre via du JS soit considéré comme un popup à bloquer?

LucMorizur
2009-11-29 21:24:50

SNF69 a écrit:

Et tu as bien raison de donner ton avis car c'est un code qui j'utilise dans mes pauvres pages HTML :o)

Merci :-) !


Moi aussi, je l'utilise, et j'avoue que j'en ai un peu honte car j'étais au courant avant de le coder comme ça :-/ ...

Mais Nicolas de la Team donne la "bonne pratique" dans post:124423.

A mettre sur la todo list...

SNF69
2009-11-29 21:16:48

LucMorizur a écrit:

C'est pas le sujet initial du post, mais je mets mon avis quand même :-/

Pour moi c'est une question de pratiques. target = "_blank" est du code HTML de base, donc a priori valide ; mais cela date, et aujourd'hui son utilisation n'est plus très appréciée par des "modernistes" (dirais-je).

Son principal défaut si j'ai bien compris est d'imposer quelquechose, et que cela gêne en particulier les personnes ayant des difficultés d'accès au web. En particulier les aveugles -- encore une fois si je me souviens bien -- dont la gestion de l'accès au web est bien plus pratique si tout s'ouvre dans la même fenêtre.

Corrigez-moi si je dis des bêtises.

Et tu as bien raison de donner ton avis car c'est un code qui j'utilise dans mes pauvres pages HTML :o)


Seb

LucMorizur
2009-11-29 21:10:08

grum a écrit:

Gotcha a écrit:

Je ne veux pas dire mais je ne suis fais tappé sur les doigts en utilisant target='_blank' car ce n'est pas valide au vue des spécifications :-(

je ne sais pas qui te l'a dit, mais les spécifications sont pourtant claires (...)

C'est pas le sujet initial du post, mais je mets mon avis quand même :-/

Pour moi c'est une question de pratiques. target = "_blank" est du code HTML de base, donc a priori valide ; mais cela date, et aujourd'hui son utilisation n'est plus très appréciée par des "modernistes" (dirais-je).

Son principal défaut si j'ai bien compris est d'imposer quelquechose, et que cela gêne en particulier les personnes ayant des difficultés d'accès au web. En particulier les aveugles -- encore une fois si je me souviens bien -- dont la gestion de l'accès au web est bien plus pratique si tout s'ouvre dans la même fenêtre.

Corrigez-moi si je dis des bêtises.

SNF69
2009-11-29 19:56:22

Le gars vous êtes trop rapide pour moi ce soir lolll donc Merci Gotcha dit "le nouveau Luchy Luke du Résolu" et pour le ctrl je maitrise mais je ne suis pas sur que ce soit le cas de mes autres visiteurs ;o))

Enfin la petite modif n'est pas trop contraignante donc I can Do it :o)

Par contre à savoir si c'est corp ou pas je vous laisse débattre car là c'est en dehors de mon univers lolll


Seb

grum
2009-11-29 19:53:16

Gotcha a écrit:

Je ne veux pas dire mais je ne suis fais tappé sur les doigts en utilisant target='_blank' car ce n'est pas valide au vue des spécifications :-(

je ne sais pas qui te l'a dit, mais les spécifications sont pourtant claires...
http://www.w3.org/TR/html4/present/fram … def-target
http://www.w3.org/TR/html4/types.html#type-frame-target

l'usage de '_blank' est bien présente dans les normes HTML 4.01 du W3C

W3C a écrit:

6.16 Frame target names
Except for the reserved names listed below, frame target names (%FrameTarget; in the DTD) must begin with an alphabetic character (a-zA-Z). User agents should ignore all other target names.
The following target names are reserved and have special meanings.
_blank
    The user agent should load the designated document in a new, unnamed window.
_self
    The user agent should load the document in the same frame as the element that refers to this target.
_parent
    The user agent should load the document into the immediate FRAMESET parent of the current frame. This value is equivalent to _self if the current frame has no parent.
_top
    The user agent should load the document into the full, original window (thus canceling all other frames). This value is equivalent to _self if the current frame has no parent.

En gros, il est dit que le nom de la cible doit commencer par un caractère alphabétique, excepté pour les mots réservés qui ont une signification spéciale...

SNF69
2009-11-29 19:50:29

Et bien Action/réaction n'a jamais aussi bien porté son nom ... messieurs permettez moi de vous dire respect :o)))

Grum totale maitrise en un minimum de temps merci beaucoup, Gotcha grillé sur la première ligne droite mais le cœur y était et c'est bien le plus important ;o))

Je vais de ce pas marquer résolu dans mon titre.
Merci pour tout.
Bonne soirée.


Seb

[EDIT]Par Gotcha
Cette fois toi qui est grillé car j'ai passé ton sujet en résolu (selon ton souhait) avant toi.
A charge de revanche niac niac niac
[/EDIT]

grum
2009-11-29 19:47:08

grum a écrit:

Gotcha a écrit:

Bien alors, pour ta première question :
=> oui ! Tout est réalisable, tout est possible*
Il faut faire un template extension de footer.tpl

ma méthode est plus simple ;))
par contre, si tu veux le texte au-dessus et non pas au-dessous, vi, le template extension est nécessaire... ;-)

[edit]
là, c'est moi qui suit grillé ^^;
[/edit]

grum
2009-11-29 19:46:37

Gotcha a écrit:

Bien alors, pour ta première question :
=> oui ! Tout est réalisable, tout est possible*
Il faut faire un template extension de footer.tpl

ma méthode est plus simple ;))
par contre, si tu veux le texte au-dessus et non pas au-dessous, vi, le template extension est nécessaire... ;-)

Gotcha
2009-11-29 19:46:29

grum a écrit:

SNF69 a écrit:

La première, j'aimerai qu'en pied de page, le texte personnel que j'ai choisi, soit en dessous de "Propulsé par  Piwigo  - Contacter Webmaster", car à l'heure actuel tout est sur la même et je suis pas super fan ça donne ça "Propulsé par  Piwigo  - Contacter Webmaster : Seb Toutes les photos de ce site sont ma propriété, elles ne sont pas libres de droit et ne peuvent en aucun cas être utilisées sans mon autorisation."

Dans le texte, tu peux rajouter des balises html.
rajoute "<br>" et hop, tu as un retour à la ligne ;-)

Ah ca au moins c'est plus simple en effet !


grum a écrit:

SNF69 a écrit:

Pour finir en cliquant sur le logo, pourrions nous être routé vers le site http://creativecommons.org/ mais dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre car là nous "quittons" la galerie.

Sur ce point, mon principe c'est qu'un utilisateur est assez grand pour faire clic-droit "ouvrir dans une nouvelle fenêtre (ou onglet)"...
mais bon, çà doit pouvoir s'ajouter comme option dans le plugin...

en attendant que je fasse çà dans le plugin, tu peux modifier le fichier lmt_pip.inc.php
ligne 107 tu dois avoir quelque chose comme çà :
$text = "<br/><a href='".$url."'><img class='logo80x15' src='". LMT_PATH."img/".strToLower($licence['licence'])."_80x15.png'></a>".$licence['aut_text1']." ".$licence['aut_text2'];
Tu modifies la ligne comme çà :
$text = "<br/><a href='".$url."' target='_blank'><img class='logo80x15' src='". LMT_PATH."img/".strToLower($licence['licence'])."_80x15.png'></a>".$licence['aut_text1']." ".$licence['aut_text2'];

Même principe sur les lignes 118, 128, 170, 171 et 172 ou il faut rajouter le target dans la balise <a>

Je ne veux pas dire mais je ne suis fais tappé sur les doigts en utilisant target='_blank' car ce n'est pas valide à la vu des spécifications :-(
Et puis Seb : appuis sur la touche CTRL + clic gauche. C'est encore mieux !

Gotcha
2009-11-29 19:41:34

Heureusement que ce n'est qu'une question par sujet... mais à toi, on t'excusera beaucoup chose parceque on adore tes photos et les petit nécureils lol

Bien alors, pour ta première question :
=> oui ! Tout est réalisable, tout est possible*
Il faut faire un template extension de footer.tpl

Pour ta deuxième question :
=> oui ! Tout est réalisable, tout est possible*
Regardes dans sur ma galerie comment je l'ai intégré :-)
Bon là, c'est plus coton car j'ai modifié le plugin de Grum est j'ai modifié mon affichage. Par contre, j'ai conservé une trace de ce que j'ai fait donc je n'aurais pas de mal et te le réexpliquer :-)

Pour ta troisième question :
=> oui ! Tout est réalisable, tout est possible*
Là par contre je ne sais pas où chercher, mais en revanche, sur le sujet de extension:324 il y a des solutions pour peux que tu mettes le doigt sur la ligne concernée.


[EDIT]
Grillé...






(*) [...]c'est le jeux de la vie. Tiré d'un sketch bien connu de Chevalier et Laspales.

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

github twitter newsletter Faire un don Piwigo.org © 2002-2022 · Contact