•  » Plugins
  •  » [résolu]Aide diagnostic d'1 fonctionnement bizarre plugin cooliris

#1 2009-06-03 13:43:43

tiico
Membre
Yvelines
2007-05-29
337

[résolu]Aide diagnostic d'1 fonctionnement bizarre plugin cooliris

Salut,
Voilà, j'ai un pb que je ne parviens pas à solutionner sur le site d'un utilisateur (http://piwigo.org/forum/viewtopic.php?id=15142 sur le forum EN). Après investigation, voici ce que j'ai pu diagnostiquer :
- sans l'activation du plugin cooliris --> RAS, tout fonctionne correctement
- avec activation du plugin cooliris (avec ou sans activation au sein du plugin) --> l'ensemble des lien sur les pages html générées se retrouvent avec une adresse de base du site en https://.... Ceci est vrai pour l'ensemble des liens présents dans les pages générées par piwigo...

Pour être plus précis, voici un extrait des code html générés par l'appel de index.php dans les 2 cas :
Sans Cooliris :

Code:

<link rel="start" title="Accueil" href="index.php?" >
<link rel="search" title="Rechercher" href="search.php" >

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="template/yoga/layout.css">
<link rel="stylesheet" type="text/nonsense" href="template/yoga/fix-khtml.css">

AvecCooliris :

Code:

<link rel="start" title="Accueil" href="https://www.nomdusite.com/index.php?" >
<link rel="search" title="Rechercher" href="https://www.nomdusite.com/search.php" >

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://www.nomdusite.com/template/yoga/layout.css">
<link rel="stylesheet" type="text/nonsense" href="https://www.nomdusite.com/template/yoga/fix-khtml.css">

Le problème est que le site est en http:// et non en https:// ce qui fait que le site devient inaccessible en consultation...

J'avoue que je ne comprends pas grand chose dans ce fonctionnement car même les liens natifs non modifiés par le plugins cooliris/piclens sont modifiés.
Après avoir parcourus en plus les fichiers de piwigo, je ne parviens à identifier ou peut se situer le problème. Je fais donc appel aux développeurs de piwigo et autres pour tenter de m'aider sur ce pb. Il y a peut être une redéclaration malheureuse qui est faite quelque part ... (c'est la seule piste que je vois)

D'avance merci.

Dernière modification par tiico (2009-06-09 22:18:15)

Hors ligne

#2 2009-06-03 14:25:39

VDigital
Former Piwigo Team
Paris (FR)
2005-05-04
15124

Re: [résolu]Aide diagnostic d'1 fonctionnement bizarre plugin cooliris

Je sais que dans l'équipe, il y avait eut des recherches effectuées sur ce pb avec phpWebGallery 1.7.x

Je pensais que nous en étions débarrassés.
Et il y a 8 jours, j'ai eu le problème avec Charlies' content.
Du coup, si tu regardes le code de Charlies' j'ai intégré un test d'une variable $conf...

http://www.vdigital.org/sharing/2009/05 … on-bypass/

Tu peux éventuellement appliquer la même solution (avec la même variable).
;-)


Vincent -« Plus vidéaste averti que photographe amateur... »
La galerie - Le blog   

Piwigo est une application libre de gestion de photos en ligne.

Hors ligne

#3 2009-06-03 16:28:18

tiico
Membre
Yvelines
2007-05-29
337

Re: [résolu]Aide diagnostic d'1 fonctionnement bizarre plugin cooliris

VDigital a écrit:

Je sais que dans l'équipe, il y avait eut des recherches effectuées sur ce pb avec phpWebGallery 1.7.x

Je pensais que nous en étions débarrassés.
Et il y a 8 jours, j'ai eu le problème avec Charlies' content.
Du coup, si tu regardes le code de Charlies' j'ai intégré un test d'une variable $conf...

http://www.vdigital.org/sharing/2009/05 … on-bypass/

Tu peux éventuellement appliquer la même solution (avec la même variable).
;-)

Salut VDigital
merci pour l'astuce... je vais regarder cela et voir pour l'intégrer dans piclens.
Par contre, ce que je trouve bizarre, c'est que ce sont toutes les adresses qui sont modifiées, même celles qui ne sont aucunement touchées par le plugin cooliris. Dans l'extrait que j'ai mis dans le premier message, il s'agit des liens natifs ainsi que les CSS natifs de piwigo!
Ton problème était également présent à ce niveau dans Charlies' ou il s'agissait que des url des liens pris en compte par charlies'?

En tout cas, je vais voir ce que tu as intégré et le remettre dans piclens.
@+

Hors ligne

#4 2009-06-03 17:28:55

VDigital
Former Piwigo Team
Paris (FR)
2005-05-04
15124

Re: [résolu]Aide diagnostic d'1 fonctionnement bizarre plugin cooliris

if ( !url_is_remote($url) )
  {
    set_make_full_url();
    $url = get_element_url( $picture );
    unset_make_full_url();
  }

=> 3 fonctions standards.


Vincent -« Plus vidéaste averti que photographe amateur... »
La galerie - Le blog   

Piwigo est une application libre de gestion de photos en ligne.

Hors ligne

#5 2009-06-09 09:10:34

tiico
Membre
Yvelines
2007-05-29
337

Re: [résolu]Aide diagnostic d'1 fonctionnement bizarre plugin cooliris

VDigital a écrit:

if ( !url_is_remote($url) )
  {
    set_make_full_url();
    $url = get_element_url( $picture );
    unset_make_full_url();
  }

=> 3 fonctions standards.

Merci VDigital pour ces précisions et pour le patch.

J'ai intégré ton patch (pour le conf['No_https']) ainsi que les appels successifs à set_make et unset_make mais cela ne résoud que partiellement le problème.
En fait, avec le plugin piclens, j'ai besoin des liens complet (d'ou l'appel de set_make_full_url) pour le flux xml généré par la plugin mais également pour les url des images présentes dans les pages index.php, category.php... Ceci permettant à piclens de matcher les images à partir de l'url. Si l'url est différente, piclens ne propose plus l'icone sur l'image permettant de lancer piclens depuis l'image, ce qui est dommage.
J'ai essayé de mettre en place un second patch qui, après le set_make_full_url vérifie la configuration (ton patch) et en plus qui surcharge le root_path de la page. J'imaginais alors que les récupérations d'url pour lesquelles on a besoin de l'url complète seraient correctes (intégrant le patch).... et bien non, les url complète des images pour les pages index.php et category.php continuent de pointer sur un https....
        set_make_full_url();
        // HTTPS PATCH : If needed NO_https can easily be set in your config_local thru LocalFiles Editor
        if (isset($conf['NO_https']) and $conf['NO_https'] and strncasecmp($page['root_path'], 'https://', 8) == 0 )
            $page['root_path'] = 'http://' . substr($page['root_path'], 8);


As tu une idée de solution à ce problème? est-ce que vous avez identifié ce problème et est-ce qu'il est directement lié à la fonction set_make_full_url (plus directement get_absolute_root_url)?
Que pensez vous de mettre en oeuvre ce code dans la fonction get_absolute_root_url pour palier à ce problème :
Au lieu de

Code:

    if (empty($_SERVER['HTTPS']))
    {
      $url .= 'http://';
    }
    else
    {
      $url .= 'https://';
    }

Mettre plutôt

Code:

    if ((!isset($_SERVER['HTTPS']) || strtolower($_SERVER['HTTPS']) != 'on' ))
    {
      $url .= 'http://';
    }
    else
    {
      $url .= 'https://';
    }

Après test, je pense que cette solution doit fonctionner pour tous les mode. J'ai reporter un bug dans le bugtracker. Let's see. (http://piwigo.org/bugs/view.php?id=1024)

@+
Tiico

Dernière modification par tiico (2009-06-09 12:38:47)

Hors ligne

#6 2009-06-09 18:01:59

VDigital
Former Piwigo Team
Paris (FR)
2005-05-04
15124

Re: [résolu]Aide diagnostic d'1 fonctionnement bizarre plugin cooliris

Merci.

nicolas l'a intégré...
http://piwigo.org/dev/changeset/3404


Vincent -« Plus vidéaste averti que photographe amateur... »
La galerie - Le blog   

Piwigo est une application libre de gestion de photos en ligne.

Hors ligne

#7 2009-06-09 18:03:51

tiico
Membre
Yvelines
2007-05-29
337

Re: [résolu]Aide diagnostic d'1 fonctionnement bizarre plugin cooliris

VDigital a écrit:

Merci.

nicolas l'a intégré...
http://piwigo.org/dev/changeset/3404

Cool et merci les gars.
Je pense qu'avec cette évol, il n'y a plus besoin de patch avec le conf['No_https']. Par contre, ca ne coute pas grand chose de le laisser je pense.
@+
Tiico

Hors ligne

#8 2009-06-09 19:44:38

VDigital
Former Piwigo Team
Paris (FR)
2005-05-04
15124

Re: [résolu]Aide diagnostic d'1 fonctionnement bizarre plugin cooliris

On va le laisser quelques temps mais pas trop, au moins quelques mois après la prochaine publication de Piwigo.
;-)


Vincent -« Plus vidéaste averti que photographe amateur... »
La galerie - Le blog   

Piwigo est une application libre de gestion de photos en ligne.

Hors ligne

  •  » Plugins
  •  » [résolu]Aide diagnostic d'1 fonctionnement bizarre plugin cooliris

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

github twitter facebook newsletter Faire un don Piwigo.org © 2002-2019 · Contact