[Page] Maintenance

Verrouiller la galerie

Le verrouillage de votre galerie a pour effet de bloquer l'accès (consultation) à votre galerie. Que ce soit pour une cause de maintenance, pour une migration de serveurs ou pour tout autre motif, vous pouvez avoir besoin de verrouiller l'accès à votre galerie le temps pour vous (webmaster) de réaliser les opérations nécessaires. Le visiteur sera donc informé que votre galerie est momentanément inaccessible.
Vous, webmaster, serez toujours autorisé en vous identifiant à accéder à votre galerie. Si toutefois vous ne trouvez pas le moyen de vous identifier, rendez vous sur http://www.votre_adresse_de_galerie.com/admin.php

Mettre à jour les informations des albums

Vérifie et éventuellement corrige les index identifiants les albums dans la base de données.

Pour chaque album, les informations suivantes sont contrôlées, et mises à jour le cas échéant : liste des albums pères, nombre d'éléments, date du dernier élément, position parmi les albums frères, position dans l'arbre complet des albums. Cette action vérifie également la cohérence des représentants.

Mettre à jour les informations des images

Vérifie et éventuellement corrige les index des photos dans la base de données. Utile, par exemple, lorsque de nouvelles photos ne sont pas visibles.

Pour chaque photo, les informations mises à jour sont : chemin complet vers le fichier et note moyenne.

Réparer et optimiser la base de données

Comme un disque dur qui se fragmente, une base de données nécessite des opérations de maintenance courantes qui sont l'optimisation (suppression des espaces marqués vides ayant contenu des données) et la réparation (vérification et réparation des structures de tables). Ces opérations permettent aussi de compacter un peu la taille de la base de données.

Réinitialiser les contrôles d'intégrité

Permet de remettre à zéro les compteurs d'erreurs éventuellement détectées par les contrôles d'intégrité dont, les résultats affichés sur la page d'accueil du panneau d'administration.

Purger le détail de l'historique

Permet de purger les éléments détaillés de l'historique tels que les images visualisées, en haute définition ou pas, etc… Seuls les statistiques chiffrées sont conservées.
Réduit la taille de la table d'enregistrement de l'historique.

Purger le récapitulatif de l'historique

Permet de purger totalement l'historique. Plus aucun statistique de visite ne subsistera.
Vide totalement la table d'enregistrement de l'historique.

Purger les sessions

La connexion des visiteurs d'une galerie génère une session avec un identifiant unique, mémorisé dans une table de la base de données et dans un cookie (Sa validité est de 30 minutes pour le cookie)). Cet identifiant de session est utilisé pour diverses fonction, notamment les statistiques et il peut être nécessaire de purger les sessions non utilisées depuis longtemps.

Purger les flux de notification jamais utilisés

Le flux de notification RSS est personnalisé pour tous les visiteurs (nouveaux éléments, nouveaux commentaires etc).
Cette fonction permet de supprimer la “personnalisation” pour les visiteurs qui n'utilisent pas le flux d'information RSS.

Purger l'historique des recherches

Piwigo mémorise les critères de recherches effectuées par les visiteurs sur votre galerie. Cette fonction permet de purger cet historique.
Attention : Il arrive parfois d'avoir à utiliser le résultat (URL) d'une recherche sur la galerie. Si vous purger cet historique de recherches, l'URL deviendra obsolète et vous perdrez le fruit de la recherche concernée. Si par contre vous n'utilisez pas cet possibilité, alors vous n'avez rien à craindre en purgeant cet historique de recherches.

Purger les templates compilés

Ceci est lié au moteur de templates (modèles) Smarty. Utilisez cette fonction pour régénérer l'affichage de la galerie si celui-ci n'est pas conforme, généralement suite à une manipulation sur les templates ou une modification de thème.

Supprimer les tailles multiples des photos

Vos photos sont affichées dans plusieurs formats. Ces formats sont stockés dans un cache. Vos fichiers originaux ne sont pas concernés.
Il vous est possible de vider le cache pour tout ou parti de vos photos.

Pour aller plus loin...

Page(s) associée(s) :




MERCI DE NE PAS TOUCHER AUX LIGNES QUI SUIVENT.

 
Haut de page
utiliser/admin/menus/outils/maintenance.txt · Dernière modification: 2013/07/04 11:30 (modification externe)
 
 
github twitter facebook google+ newsletter Faire un don Piwigo.org © 2002-2017 · Contact