[Page] Gérer

Fig.01 Page Gérer
Fig.01 Page “Gérer”


Cette page est très importante pour la gestion de vos visiteurs, qu'ils soient inscrits ou pas encore.
Sur cette page, vous avez toutes les options pour vous permettre de correctement organiser la visite de vos visiteurs en personnalisant leur profil.

Vous observez rapidement un découpage de 9 zones.

Cadre "Ajouter un utilisateur"

Fig.02 Cadre Ajouter un utilisateur
Fig.02 Cadre “Ajouter un utilisateur”


  • Le nom de utilisateur respecte la “casse”. Attention donc aux majuscules !
  • Le mot de passe est affiché en clair dans l'administration.
  • L'adresse email doit être unique, c'est à dire qu'elle ne peut pas se retrouver deux fois sur votre galerie.

Cadre "Filtres"

Fig.03 Cadre Filtres
Fig.03 Cadre “Filtres”


Lorsque votre liste d'utilisateurs devient trop importante (voir le chapitre sur la liste), vous avez la possibilité de filtrer la liste selon plusieurs critères :

  • Nom d'utilisateur (équivalent à un champ recherche, permet l'utilisation de jokers pour les recherches partielles)
  • Statuts (administrateur/utilisateur/etc.)
  • Groupe (permet de n'afficher que les utilisateurs d'un groupe en particulier)
  • Possibilité de tri (par Nom, Dates, etc)
  • Ordre de tri ascendant ou descendant

Cadre "Liste"

Fig.04 Cadre Liste
Fig.04 Cadre “Liste”


Affiche la liste de tous les utilisateurs enregistré sur votre galerie et permet de les gérer facilement. Utilisez la case à cocher situé en début de chaque ligne pour permettre de gérer plusieurs membres à la fois (voir les chapitres qui suivent).

A la fin de chaque ligne, deux icônes sont présentes afin de gérer finement, au cas par cas, vos membres.

Cadre "Suppressions"

Fig.05 Cadre Suppressions
Fig.05 Cadre “Suppressions”


Possibilité de supprimer une liste d'utilisateurs sélectionnés. La suppression d'utilisateur étant une action irréversible, un message d'avertissement doit permettre de vous éviter les accidents.

Cadre "Statut"

Fig.06 Cadre Statut
Fig.06 Cadre “Statut”


Le status peux être de différent niveau suivant ce que l'on souhaite attribuer à l'utilisateur.

Le statut "Webmestre"

  • Ce statut peut être défini via l'interface web. La première personne à avoir ce statut n'est autre que le premier compte créé lors de l'installation de votre galerie.
  • Plusieurs utilisateurs peuvent avoir ce statut. Par sécurité il est recommandé de définir un deuxième webmaster (en cas d'attaque de la galerie).
  • Ce statut accorde toutes les permissions d'administration et autorise l'accès à toutes les pages et les informations dans la galerie mais pas aux albums privés si l'utilisateur n'y est pas spécifiquement autorisé.

Les différences pour le Webmaster entre le fichier de configuration et l'interface web :

  • Vous ne pouvez pas vous supprimez le statut de Webmaster dans l'interface
  • L'adresse du Webmaster et publique pour les utilisateurs connectés (l'adresse est cachée pour les simples visiteurs de passage).

Le statut "Administrateur"

  • Ce statut peut être défini via l'interface web
  • Plusieurs utilisateurs peuvent avoir ce statut
  • Les mêmes droits que webmaster, sauf Notification par mail
  • Nom d'utilisateur et mot de passe nécessaire

Le statut "Visiteur"

  • Ce statut peut être défini via l'interface web
  • Plusieurs utilisateurs peuvent avoir ce statut
  • N'ont pas accès à la partie administration du site
  • Accès à la galerie en tant que visiteur. Les utilisateurs de ce statut peut afficher les albums publics et les albums privées auxquelles ont leurs à données accès.
  • Nom d'utilisateur et mot de passe nécessaire

Le statut "Générique"

  • Ce statut peut être défini via l'interface web.
  • Plusieurs utilisateurs peuvent avoir ce statut.
  • N'ont pas accès à la partie administration du site.
  • Pas d'accès à la page de personnalisation (Thème, langue, . . .).
  • La fonction d'envoi de mots de passe est désactivé.
  • Ce type d'utilisateur est utile pour un compte qui sert à plusieurs personnes.
  • Les utilisateurs génériques doivent redonner un pseudo pour poster un commentaire.
  • Avec ce statut on ne peut pas ajouter de photos même si l'upload est ouvert.
  • Le mot de passe est facultatif

Le statut "Invité"

  • Ce statut peut être défini via l'interface web ou via le fichier de configuration config_local.inc.php.
  • Un seul utilisateur peut avoir ce statut. Les utilisateurs visés peuvent être modifiés uniquement à l'aide du fichier de configuration. Par défaut, il est le deuxième utilisateur créé lors de l'installation.
  • N'ont pas accès à la partie administration du site
  • Pas d'accès à la page de personnalisation (Thème, langue, . . .)
  • La fonction d'envoi de mots de passe est désactivé
Astuce : On peut par exemple utiliser ce statut pour désactiver temporairement un utilisateur, sans pour autant supprimer son compte. Une fois au statut “invité”, on ne peut plus se connecter avec ce compte utilisateur.

Cadre "Groupes"

Fig.07 Cadre Groupes
Fig.07 Cadre “Groupes”


Possibilité de lier/délier une liste d'utilisateurs à un groupe, en utilisant une sélection dans la liste affichée ou en appliquant à tous les utilisateurs.

Cadre "Propriétés"

Fig.08 Cadre Propriétés
Fig.08 Cadre “Propriétés”


Possibilité de changer la paramètre relatif à l'affichage de la “Haute définition” lié à un (ou plusieurs) membres inscrits. Vous pouvez donc soit attribuer ce droit soit le retirer.

Par la même occasion, vous avez la possibilité de changer le niveau de confidentialité dont bénéficiera le (ou les) membres.
Renvoi : Gérer le niveau de confidentialité des photos

Cadre "Préférences"

Fig.09 Cadre Préférences
Fig.09 Cadre “Préférences”


Les propriétés des utilisateurs (nombre de lignes par page, nombre de miniatures par ligne, période récente, template, langue…) sont modifiables par lot : plusieurs utilisateurs en même temps.
Renvoi : Pour plus d'information sur ces champs, veuillez consulter la page suivante : Modifier le profil de l'utilisateur - Cadre "Préférences" .

Cadre "Bas de page"

Fig.10 Cadre Bas de page
Fig.10 Cadre “Bas de page”


  • La cible : Pour appliquer les changements d'option dans les cadre du dessus, vous pouvez appliquer ces changements soit à ”Tout” (c'est à dire à tous les utilisateurs, cochés ou non !) ou bien appliquer ces changements uniquement à la séléction d'utilisateurs qui sont cochés dans la liste.
  • Enfin, pour valider les changements d'options, il faut cliquer sur le bouton ”Valider” ou bien pour annuler un changement, cliquer sur le bouton ”Annuler””

Pour aller plus loin...


Retrouvez le contenu de cette section grâce à ce mini sommaire :

Page(s) associé(s) :




MERCI DE NE PAS TOUCHER AUX LIGNES QUI SUIVENT.

 
Haut de page
pwg22/admin/menus/utilisateurs/gerer.txt · Dernière modification: 2011/04/28 23:19 par gotcha
 
 
À propos de ce site web · Faire un don · Contact projet Piwigo © 2002-2014