Mise à jour manuelle

Cette procédure de mise à jour est valable pour toutes les versions supérieures ou égales à 1.4. Pour une version plus ancienne, demandez de l'aide sur le forum.

Avant toutes choses, lisez s'il vous plait la page des pré-requis. Attention particulièrement à votre version de Php / MySQL. Si la configuration n'est pas suffisante, n'allez pas plus loin dans le processus de mise à jour, il échouerait.

Étape 1 - Préparation de l'archive

Étape 2 - Préparation de la base de données (Recommandation)

Sauvegardez vos tables actuelles (3-5 min.).

Si vous utilisez une version de la branche 1.7 de PhpWebGallery, vous pouvez utiliser le plugin DB Backup.
Les utilisateurs des versions précédentes ou suivant devront sauvegarder leurs tables par exemple via phpMyAdmin [fig. A].

Dans tous les cas vérifiez que la sauvegarde est réussie et complète (parfois des limites du serveur peuvent tronquer le fichier).

[Notre conseil : ne sélectionnez pas "Extended inserts" ou réduisez "Maximal length of created queries".]


[A] Options recommandées pour PhpMyAdmin.

Étape 3 - Préparation des fichiers sur le serveur

Si vous êtes déjà en Piwigo 2.1 ou plus récent, sautez à l'étape suivante.

  • Téléchargez l'extension outil "Prepare 2.1 Upgrade"
  • Extrayez le fichier prep21up.php et transférez le à la racine de votre installation Piwigo
  • Ouvrez prep21up.php depuis votre navigateur web http://exemple.com/photos/prep21up.php et vous recevrez une archive "upgrade21.zip"
  • Sur votre ordniateur, extrayez le répertoire "local" depuis l'archive upgrade21.zip et placez le dans le répertoire "piwigo" (créé à l'étape numéro 1).

Étape 4 - Préparation de la galerie

Verrouillez votre galerie (1 min.) [fig. B].
Dans la partie Administration :
Avant Piwigo 2.0 : Configuration > Générale > Verrouiller la galerie.
Après Piwigo 2.0 : Configuration > Options > Verrouiller la galerie
Après Piwigo 2.4 : Outils > Maintenance
Pour tous les utilisateurs sauf les administrateurs, lors d'un accès les anciennes versions devraient afficher quelque chose comme : "La galerie est verrouillée pour cause de maintenance. Revenir plus tard..".

[B] Verrouillez la galerie.

Étape 5 - Nettoyage

Nettoyez par FTP (5 min.).

Supprimez tous les fichiers de votre installation actuelle SAUF les répertoires suivants, qui ne doivent PAS être supprimés :

  • galleries
  • upload
  • plugins
  • themes
  • template-extension
  • local
  • _data

Étape 6 - Transfert FTP

  • Utilisez votre logiciel FTP habituel pour transférer la nouvelle version de Piwigo, c'est à dire le contenu du répertoire "piwigo" (extrait pendant l'étape 1 et complété pendant l'étape 3), dans votre installation précédente de Piwigo
  • Vérifiez que votre logiciel FTP n'a pas rencontré d'erreur de transfert

Étape 7 - Mise à jour de la base de données

Lancez la mise à jour (2 min.) à l'aide de votre navigateur web en allant par exemple sur http://exemple.com/photos/upgrade.php

[C] Page de démarrage de la mise à jour.

Pour éviter la mise à jour par un visiteur, vous serez invité à vous identifier.
Votre version précédente sera détectée et vous obtiendrez un résumé des opérations de mise à jour effectuées ; à voir [fig. D].
Rappelez-vous que votre galerie est toujours verrouillée. Certains plugins actifs avant la mise à jour passeront à un statut inactif car qu'ils ne peuvent pas fonctionner avec la nouvelle version. Il vous faudra les mettre à jour avant de les réactiver.

[D] Page récapitulative de la mise à jour.

Étape 8 - Vérifiez le résultat de la mise à jour

Vos premiers tests pourraient prendre du temps pour vous rendre compte de tous les changements (15-120 min.).
Comme vous le constaterez, certains de vos anciens plugins ont été intégrés au noyau (comme Plugins Manager), d'autres sont inclus avec la distribution (comme LocalFiles Editor) mais dites vous bien qu'à chaque fois qu'un plugin est désactivé, il y a une bonne raison.
D'abord, essayez de trouver une mise à jour de vos plugins, l'onglet Vérifier les mises à jour pourra vous aider.
Thèmes et templates, gardez une page d'administration ouverte dans votre navigateur pour être capable de revenir en arrière sur n'importe lequel de vos tests.
N'oubliez pas que vos membres ou visiteurs peuvent avoir un thème dans leur profil qui n'est pas compatible avec la nouvelle version. Vous devez remettre un thème compatible pour chacun d'eux dans la page utilisateurs (administration).
Connectez-vous (identification.php) en tant qu'administrateur et restez connecté pour effectuer vos tests. Utilisez le plugin Multi-view pour vérifier d'autres templates, thèmes plus rapidement.

Étape 9 - Déverrouillez votre galerie

Vous commencez à être à l'aise avec notre dernière version, n'oubliez pas de l'ouvrir au public (1 min.).

Étape 10 - Nettoyage après mise à jour

Rien (0 min.).
Rien ne doit être effacé après une mise à jour.
Le fichier upgrade.php lui-même ne sera pas supprimé.
Rappelez-vous que le message "Aucune mise à jour exigée" et le processus de connexion protègent votre galerie.
github twitter facebook google+ newsletter Faire un don Piwigo.org © 2002-2017 · Contact